Помощь - Поиск - Пользователи - Календарь
Полная версия этой страницы: Проблема при расчете теплого пола
Диалог специалистов АВОК > ОБЩИЙ ФОРУМ > Отопление > Теплый пол
Silencia
Расчитываю индивидуальный жилой дом (2 этажа). Теплый пол только на первом этаже. Есть несколько помещений, которые ограждены только внутренними стенами..соответственно теплопотери будут только через пол (на втором этаже жилые помещения), если я правильно рассуждаю. К примеру холл площадью 26.7 квадратных метров с теплопотерями 380 Вт (покрытие паркет). И вот дальше проблема..высчитываю удельную теплоотдачу с метра квадратного..получаеццо оч маленькой 14 вт/м2. хотела взять для теплого пола трубы фузиотерм..смотрю таблицу, а там при максимальном шаге 300 мм теплоотдача 60 Вт/м2..что делать? bang.gif и далее когда высчитываю массу воды, проходящей по контуру, какое количество тепла брать: теплопотери ранее рассчитанные или с учетом табличной теплоотдачи(теплоотдачу умножить на площадь)..помогите пожалуйста начинающему инженеру helpsmilie.gif
ivan-l-ing
60 Вт/м2 это оптимальная теплоотдача для определенной конструкции пола, заданного температурного напора теплоносителя при заданной температуре в помещении, на поверхности пола и шаге трубы. Вам требуется другая теплоотдача вы можете еще увеличить шаг (что приведет к большей температурной стратификации поверхности, но сократит расход материалов труб и сопротивление); уменьшить температурный напор посредствам узла смешения с терморегулятором и датчиком t ; уменьшить теплоизоляцию (выкинув тепло в подвал или грунт, если не жалко)
Silencia
А каковы могут быть последствия такого разброса температур при увеличении шага? unsure.gif
ivan-l-ing
От температуры поверхности до внутренней температуры воздуха, если нет значительных потерь через пол
Silencia
Спасибо за совет
jota
Я бы так не делал.
Я бы за основу брал бы не тепловые потери, а комфортную температуру пола. Если надо регулировать и тепло, достаточно повесить термостат, а на коллекторе ТП установить термоэлектрический привод (если используется коллектор для тёплых полов, а не простой, самый дешёвый для отопления) Излишнее тепло вряд ли будет, потому что тепло распространится по другим помещениям 1 и 2 этажей и там уменьшит нагрузку на отопительные приборы. Если на приборах термостаты, то всё стабилизируется в лучшем виде.
ivan-l-ing
А не будет ли при столь огромной площади поверхности ОП и столь мизерных теплопотерях быстрого выравнивания температуры воздуха и поверхности пола (конечно нужно иметь план перед глазами и понимать что куда утечет)? Например холл (25м2) может примыкать к комнатам и раздевалке при входе при этом в нем потери 350Вт (кан табл 29) вода 45/35 внутренняя 20 пов. пола 24 шаг 0,3м имеем 45Вт/м2 Q=1125(пола) минус 350 Вт будет 775Вт и они лишние при дельте в 4 градуса можно нагреть 580 кубов воздуха, а это 8 крат... хотя с другой стороны и хрен та на эти 4 градуса лучше перебздеть один фиг расчет это лишь приблизительность мож там холл как коридор узкий и длинный прошла жена вот тебе и капец 1 крат есть.
jota прав, слушайте его
Silencia
Большое спасибо за уделенное внимание и подробные ответы..терь знаю с кем можно посоветоваццо biggrin.gif
Kult_Ra
Цитата
Я бы за основу брал бы не тепловые потери, а комфортную температуру пола. ...

А по другому и не следует даже думать! tongue.gif Что первично? Зачет тогда "пол городить"?
Viktor_CH
Доброго времени суток!
Как мне сделать и с проектировать. У меня 5 комнат по 16м2.
Везде теплые полы хочу, стою перед выбором,разбить в каждую комнату на два отопительных контура например 8м2 шаг укладки 15см длинна контура примерно 53.3м.п+ плюс подводки к колектору и того получаеться приблизительная длинна контуров 60-65м (10 контуров).Хочу расчитать так чтоб была достаточно насосакоторый в котле если не ошибаюсь15/4, ето один вариант.
Второй вариант колектор на 5 контуров ы отопительные контура по 106-112м но кажется насос в котле уже не потянет, тогда надоставить другой насос у колектора 25/6. Второй вариант
Подскажите пожалуста как лучше сделать в доме будут только теплые полы . И еще вопрос где-та на форуме нашол что к колектору нельзя больше подключать чем 8 контуров ето так? и если так то почему?
Какой термическое сопротивление изоляции должно быть если дом первый етаж часный дом и есть только черновая стяжка, какая толщина пинополиуретана или пинополистирола?
Большое спасибо Всем!!!
jota
На проект денег нехватает?
Viktor_CH
хватает только зачем он мне если я сам в отоплении
имею тоже некоторые знания. По контурах
менше дельта т тем больше расход, чем больше расход
тем сильнее насос, чем длиннее контур тем больше сопротивление.
термическое сопротивление изоляции если топлый пол на грунте 2.25, теплопровідність 0.2 припусти пинополиуретана,тогда толщина пенополиуретана 4.5см если с таких даних выходить.
Вопрос ствить ли мне дополнитерный насос и делать контура побольше или проектировать на насос что есть в котле 15/4.
jota
Если нагрузка котла только тёплые полы, то использовать лучше всего конденсатный котёл: Температура на тёплые полы максимум 55*С подача и обратка 45*, но можно и ниже. В тоже время для обычных газовых котлов (неконденсатных) обратка не может быть ниже 55*С. Если ниже, то обычный котёл долго не проживёт, тяга будет недостаточная и постоянные лужи у котла....
Для того, чтобы проверить хватит ли напора насоса, надо прикинуть
- дебит насоса G = Q*0,86/ T1-T2..(м3/час).. где Q - расчётная мощность всей системы отопления в кВт; Т1 и Т2 - температуры подачи и обратки

- сопротивление самого длинного контура и прибавить к нему сопротивление котла, фильтров и арматуры, сумму умножить на 1,15 (запас) и это в идеале должно соответствовать 2 скорости насоса при вычисленном ранее дебите G.
Viktor_CH
Спасибо большое за совет.
Viktor_CH
еще вопрос извините так можна на колектор присоединять больше 8 контуров или нет например 10-12 контуров
jota
Популярно здесь: http://teplyi-pol.ru/konstruktsiya.htm#p960
Кое-что найдёте здесь: http://www.kan.com.pl/ru/index.php?option=...2&Itemid=48
Ограничивается не количество присоединений а пропускная возможность коллектора. Характеристики коллекторов, номрграммы см. в каталогах производителей. Однако коллекторную сборку с более чем 12 присоединений я не встречал....
Для просмотра полной версии этой страницы, пожалуйста, пройдите по ссылке.
Форум IP.Board © 2001-2025 IPS, Inc.